КАК ПРАВИЛЬНО ЕГО ЗАКЛЮЧИТЬ И РАСТОРГНУТЬ

В соответствии со ст. 276 СК Украины, брак между гражданином Украины и иностранцем, а также брак между иностранцами регистрируются в Украине в соответствии с законодательством Украины. Проще говоря, все происходит так же, как и между двумя гражданами Украины. Но все-таки определенные особенности существуют:
Первым шагом к регистрации брака является подача заявления в орган РАГС. Если хотя бы один из будущих супругов ранее перебывал в браке, вместе с заявлением необходимо прилагать документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака.
Для иностранцев или украинцев, которые расторгли предыдущий брак за границей, таким документом может быть:
- решение суда о расторжении брака, если по законодательству того иностранного государства оно является окончательным;
- свидетельство о расторжении брака или смерть другого из супругов, или другие документы, подтверждающие прекращение предыдущего брака, которые предусмотрены законодательством иностранного государства, выданные компетентным органом и соответствующим образом легализованы, если же иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено ВР Украины.
Кроме указанных документов, предъявляется - паспорт, для иностранца необходимо наличие в паспорте отметки о регистрации уполномоченным органом относительно законности пребывания в Украине (визы).
В случае отсутствия в паспорте иностранца ведомостей о семейном положении, одновременно подается документ (справка) о том, что гражданин в браке не состоит, который выдается компетентным органом страны его гражданства или страны постоянного проживания и легализированный консульским учреждением или дипломатическим представительством Украины в этой стране.
К документам, которые составлены на иностранном языке, обязательно прилагается перевод текста на украинский язык, который удостоверяется консульским учреждением или дипломатическим представительством Украины за границей, посольством (консульством) государства, гражданином которой иностранец является (страны постоянного проживания лица без гражданства), Министерством иностранных дел, другим соответствующим органом этого государства или же нотариусом. Паспорт также может перевести внештатный переводчик органов юстиции. В этом случае его достоверность удостоверяет руководитель отдела РАГС.
Таким образом, при регистрации брака с иностранцем заранее позаботьтесь о необходимых документах, особое внимание обращая на правильность перевода на украинский язык ФИО иностранного гражданина.
Регистрация брака с иностранцем за границей нашего государства
Возможно ли зарегистрировать брак в консульском учреждении или дипломатическом представительстве Украины? Да, это возможно, но только лишь между гражданами Украины (п. 1 ст. 277 СК Украины).
Заключая брак за границей, следует руководствоваться законодательством государства – места регистрации брака. Такой брак будет признан действительным в Украине при отсутствии препятствий, установленных ст.ст. 24-26 СК Украины (принуждение к браку, многоженство, родственные отношения брачующихся и др.). Что касается брака между иностранцами, зарегистрированного за пределами Украины по законам государства – места его регистрации, то такой брак будет действителен в Украине независимо от наличия таких препятствий (ст. 278 СК Украины).
Поэтому, совсем не исключена такая ситуация, когда брак гражданина (гражданки) Украины, зарегистрированный в другом государстве, будет законным в последнем, а вот в Украине его не признают действительным.
Например: Гражданка Украины выходит замуж за гражданина мусульманской страны на его территории по разрешенному там принципу многоженства и становится там четвертой по счету женой. Такой брак в Украине признан не будет. А вот если на момент регистрации такого брака, будет сменено гражданство, то такой брак будет признан и у нас.
Таким образом, выбирая вариант регистрации брака за границей, для начала поинтересуйтесь особенностями законодательства другого государства в отношении брака.
Как развестись с иностранцем, если «не сложилось»
К сожалению, количество неудачных браков остается значительным, значительное количество которых – международные.
Статья 279 СК Украины определяет, что расторжение брака между гражданином Украины и иностранцем в Украине осуществляется по законам Украины и никаких особенностей не предусматривается. Что касается расторжения брака за пределами Украины, то оно осуществляется в соответствии с законами соответствующего государства, и признается у нас лишь тогда, когда в момент расторжения брака хотя бы один из супругов проживал за границей Украины. Если же оба супругов – граждане Украины, развестись за границей они смогут лишь в случае проживания за пределами родного государства обоих. Конечно же такое проживание должно быть законным: командировка, обучение, лечение, легальный заработок, даже – туристическое путешествие (использовать туристическое путешествие для развода удастся лишь в том случае, если оно будет достаточно длительным).
В соответствии со ст. 106 СК Украины, если супруги не имеют детей и у них отсутствует имущественный спор, то брак можно расторгнуть в органе РАГС. В другом случае, для получения развода необходимо будет обратиться в суд (в соотв. со ст.ст. 109, 110 СК Украины). Иски подают по месту нахождения ответчика, а иногда – истца (ст. 125, 126 СК Украины). Подача исковых заявлений по месту нахождения истца возможна, когда с истцом проживают несовершеннолетние дети или когда ему по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам, выехать к месту проживания ответчика не представляется возможным – это касается и интернациональных браков. Особенное правило установлено ст. 280 СК Украины для браков, которые зарегистрированы за пределами Украины. Участник такого брака – гражданин Украины, который проживает за пределами Украины, имеет право обратиться с иском о расторжении брака в суд Украины, если другой из супругов независимо от его гражданства проживает за пределами Украины.
И еще одна просьба, если вы все-таки решили развестись с иностранцем, то обязательно обратитесь к юристу, а лучше к двум – украинскому и иностранному (из страны вашего супруга, супруги). После этого сравните законодательство двух стран в отношении развода и решите, где это Вам выйдет быстрее, проще и дешевле.