Сколько степеней защиты у купюр нового образца
Купюры образца 2003г. и 2004г. наиболее защищены от подделок. Банкиры утверждают о том, что самыми подделываемыми купюрами были ранее двадцатки образца 1992, 1995 и 2000 годов выпуска. Ежегодно из оборота изымалось до 90 тысяч фальшивок (скорей всего реальная цифра значительно выше, т. к. работники банка афишировать такие данные не любят).
В настоящий момент у новой двадцатки (она зеленого цвета) значительно повысился уровень защиты – уже 17 степеней защиты. К такой традиционной защите, как: водяной знак, микротекст добавили в использование магнитную и инфракрасную защиту, антисканерную сетку, радужную печать и др.

Порядок изъятия фальшивых сделок определяется Законом Украины «О Национальном банке Украины», а также другими нормативными актами Украины. Компетентные органы имеют право потребовать у владельца таких «не хороших», т. е. фальшивых денег объяснений по поводу того, где он их взял и при каких обстоятельствах.
Национальный банк Украины обязан уничтожить фальшивые деньги безо всякой компенсации тому, у кого была обнаружена поддельная купюра и не имеет значения, случайно она у него оказалась или же нет.
Поэтому, если вдруг когда-нибудь вам в руки попадет фальшивая купюра, лучше не пытайтесь ее кому-нибудь сбыть. Наиболее грамотный и простой вариант – уничтожить, но более правильный и соответствующий законодательству - сдать в милицию или же в ближайшее управление НБУ. Но в таком случае Вам необходимо будет написать объяснительную.
Как наказывают за подделку денег.
Ст. 199 Уголовного кодекса Украины предусмотрено, что изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью сбыта, а также сбыт поддельной национальной валюты Украины в виде банкнот или металлической монеты, иностранной валюты, государственных ценных бумаг либо билетов государственной лотереи карается лишением свободы на срок от трех до семи лет.
За те же самые действия, совершенные повторно, можно заработать от пяти до десяти лет лишения свободы, а если же действовала организованная группа лиц – наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества.