
Иногда во время проверки на предприятиях сотрудники милиции или "ОБЭПа”, желая найти компромат на руководство предприятия (под видом осмотра), самовольно копируют данные из компьютеров, обыскивают сейфы и шкафы. От их опытного взгляда, а иногда и рук не укроются даже личные вещи сотрудников предприятия. То есть, по сути, проводят обыск, но уж никак не осмотр.
Данная статья будет интересна тем, кто хочет защитить себя и свою компанию от подобного "любопытства”, если оно не имеет под собой законных оснований.
Чем же отличается осмотр от обыска
В уголовно процессуальном законодательстве нет четкого определения понятия "осмотр”. Но в Законе Украины "О милиции” есть понятие личного осмотра.
Так, согласно п. 6 ст. 11 Закона Украины "О милиции”, сотрудники милиции имеют право проводить осмотр лиц, вещей, находящихся при них, транспортных средств и изымать документы и предметы, которые могут быть вещественными доказательствами или использованы во вред здоровью осматриваемых лиц.
Как правило, такие осмотры проводятся в отношении тех, кто подозревается в совершении преступления, в занятии бродяжничеством или проявивших неповиновение законному требованию работника милиции и т. д.
Кроме того, п. 14 ст. 11 Закона "О милиции” предоставляет сотрудникам милиции право проводить осмотр пассажиров гражданских воздушных, морских и речных судов, средств железнодорожного и автомобильного транспорта, их поклажи и багаж.
Как вы понимаете, подобные действия никакого отношения к проверкам на предприятиях не имеют.
Руками трогать воспрещается
Однако согласно ст. 190 Уголовно процессуального кодекса Украины (далее — УПК), с целью выявления следов преступления и других вещественных доказательств, выяснения обстановки преступления, а также других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, могут производиться осмотры местности, помещения, предметов и документов. А в неотложных случаях такой осмотр может быть проведен и до возбуждения уголовного дела.
Осмотр должен проводиться в присутствии не менее чем двух понятых и, как правило, днем. О результатах осмотра следователь составляет протокол.
Таким образом, если к вам на предприятие пришли с "осмотром”, то, как говорится, "руками трогать запрещается”.
А что у вас в карманах?..”
По закону обыск (ст. 177 УПК) проводится только тогда, когда имеются достаточные основания считать, что в помещении, месте или у какого либо лица находятся орудия преступления, вещи и ценности, добытые преступным
путем, а также другие предметы и документы, имеющие значение для установления истины по делу или обеспечения гражданского иска. Также обыск в помещении и месте проводится в том случае, когда есть данные о том, что там находятся разыскиваемые лица.
Перед проведением обыска следователь или оперативные работники обязаны предъявить постановление, которое выдается с санкции прокурора или его заместителя. А при обыске жилого помещения необходимо постановление суда. И только в неотложных случаях (спасение жизни, имущества или непосредственное преследование преступника) обыск может быть проведен без постановления, но с последующим уведомлением прокурора в течение суток.
Во время обыска должен вестись протокол, в который должны записываться все ваши заявления по поводу происходящего.
Защита от неправомерных действий
Понятно, что когда на ваше предприятие "уверенно и быстрым шагом” входит несколько лиц в форме, первая реакция — ступор и растерянность. Если при вашей фирме работает юрист или адвокат — вызывайте его. А если нет, то, увы, "отбиваться” придется самостоятельно.
Итак, первое, что нужно сделать, это убедиться, что перед вами действительно сотрудники милиции. Они, все без исключения, обязаны предъявить свои удостоверения, а вам желательно переписать все указанные в них данные.
После этого уточните, что именно сейчас будет производиться — осмотр или обыск, т. к. при обыске, как уже было сказано, помимо удостоверений вам должны предъявить соответствующее постановление. Без соблюдения всех этих условий вы не обязаны отвечать на вопросы и предъявлять какие либо вещи или документы. Зато вы можете вызвать адвоката, который поможет "разрулить” ситуацию.
Но имейте в виду, что если у вас производится обыск действительно на законных основаниях, то сотрудники милиции вправе проводить обыск в принудительном порядке и открывать запертые помещения и сейфы.
Если же вы все таки усмотрели какое либо нарушение ваших прав, то такие действия необходимо обжаловать, направив жалобу в прокуратуру, в которой следует указать фамилии милиционеров, место их службы, а также место, дату обыска или осмотра и суть нарушений.
Перед составлением такой жалобы желательно проконсультироваться с юристами.