Начнем с того, что любой спор или иск, который может быть предметом спора, могут быть решены мирным путем. Стороны могут окончить дело мировым соглашением на любой стадии процесса. Но условия мирового соглашения должны соответствовать закону и не нарушать чьих либо прав и охраняемых законом интересов.
И еще один важный момент, о котором стороны должны знать. Прекращение производства по делу в связи с утверждением мирового соглашения исключает возможность вторичного обращения в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.
Однако следует отметить, что при невыполнении сторонами условий мирового соглашения, любой из участников может снова обратиться в суд с иском о требовании соблюдения данных условий.
Таким образом, при заключении мирового соглашения всем сторонам необходимо четко взвесить все "за” и "против”, так как решение спора будет уже однозначным и не будет подлежать пересмотру.
В редких случаях мировое соглашение может быть признано недействительным и направлено на новое рассмотрение. Например, признание мирового соглашения не действительным является основанием для возобновления производства в деле о банкротстве.
Сама процедура заключения мирового соглашения заключается в следующем.
Стороны просят суд определить им срок для заключения мирового соглашения. И ввиду того, что судья предупреждает стороны о последствиях утверждения мирового соглашения, то в заявлении они указывают, что данные последствия им разъяснены и понятны и просят прекратить производство по делу. Заявление приобщается к делу, а в протоколе
судебного заседания делается соответствующая отметка. Далее они разрабатывают текст мирового соглашения, в котором четко определяют обязательства, которые они берут на себя в целях мирного разрешения спора.
При этом необходимо знать, что утвержденное судом мировое соглашение обязательно к исполнению всеми лицами.