Затопили соседи? Спокойствие и только спокойствие!!!

Прежде всего, после того как вашу квартиру затопили соседи сверху, нужно вызвать работников ЖЭКа (если дом находится в их ведении), чтобы они зафиксировали факт затопления, установили причину, виновного и составили акт. Проводить обследование они должны комиссией (не менее трех человек) и осмотреть не только вашу квартиру, но и квартиру "виновника”.
После того как у вас на руках будет первый акт, позаботьтесь о том, чтобы работники ЖЭКа со ставили повторный акт после высыхания, а потом должен быть составлен так называемый дефектный акт, в котором определяется объем нанесенного вам ущерба и приблизительная стоимость необходимых восстановительных работ – ремонта.
После того как вы соберете все акты, вам нужно обратиться в ПРЭЖО, которому подведомствен дом, в котором вы проживаете, для составления сметы на проведение ремонта. Когда вам дадут подписать этот документ, обратите внимание на его название. Это может быть либо смета, либо расчетная ведомость утвержденной формы. (В нашей практике был случай, когда коммунальное предприятие, в чьем ведении находился дом и по чьей вине собственно и произошло затопление (это было зафиксировано и подтверждено первоначальными актами), составило акт сдачи приемки выполненных работ и дало подписать его как смету. Как вы можете догадаться, после этого уже никто не собирался делать ремонт этим жильцам.
Так что бдительность прежде всего.
Если ПРЭЖО отказывается оценить стоимость ущерба, вы можете обратиться за оценкой к соответствующему эксперту. Экспертная оценка не из дешевых, но впоследствии вы сможете взыскать эту сумму с виновной стороны через суд.
Такую экспертизу желательно сделать до суда, как говорится, по свежим следам. Гражданско-процессуальным кодексом Украины (ст. 57) предусмотрена возможность проведения такой экспертизы по определению суда уже в ходе судебного разбирательства. Но этот вариант может не оправдать себя, поскольку с момента затопления пройдет уже много времени и, скорее всего, вы уже начнете делать ремонт самостоятельно, потому что вряд ли вас устроит проживание в квартире с последствиями затопления.
Обращаемся в суд
Только после того как будет определен виновный в затоплении квартиры и определена сумма причиненного ущерба, можно решать вопрос о его возмещении. Для начала можете поговорить с соседом (если это он виновен в случившейся неприятности) и договориться решить вопрос без суда.
Если мирно выйти из ситуации не удастся, вам придется обратиться в суд за защитой своего нарушенного права. Но, как показывает практика, для вашего же удобства лучше заранее обратиться за юридической помощью для составления искового заявления и подачи его в суд. В этом случае, кроме при
чиненного имущественного вреда, вы сможете требовать возмещения морального вреда, а также есть вероятность того, что суд присудит виновной стороне вернуть вам определенную сумму за услуги адвоката (в соответствии со ст.76 ГПК Украины, эта сумма составляет 5 процентов от удовлетворенной в вашу пользу суммы).
Не забудьте, что для обращения в суд вам придется оплатить госпошлину (конечно, если вы не освобождены от ее оплаты), которая зависит от цены иска, но в любом случае будет не менее 51 грн.
Ответственность "коммунальщиков”. Что говорит Закон.
В соответствии со ст. 176 Жилищного кодекса Украины, наймодатель обязан своевременно производить ремонт жилых домов, а также обеспечивать бесперебойную работу инженерного оборудования домов. Неисполнение наймодателем обязанностей по ремонту жилого помещения в случаях, вызванных неотложной необходимостью, дает нанимателю жилого помещения право произвести ремонт и взыскать с наймодателя стоимость ре
монта или зачесть ее в счет квартирной платы или платы за санитарно техническое обслуживание.
В соответствии со ст. 176 ЖК Украины, правилами пользования жилыми помещениями, в отношении жилых домов на наймодателя возлагается производство всех видов ремонта (капитального, текущего и т.д.).
Правилами пользования жилыми помещениями на наймодателя возлагаются обязанности, направленные на обеспечение сохранности жилищного фонда и повышение его благоустройства. В частности, наймодатель должен с соблюдением установленной периодичности производить осмотр жилого дома с целью предотвращения аварий, а также для поддержания дома в исправном состоянии.