Или как не попасть впросак с договором строительного подряда
Все мы хоть раз в жизни да сталкиваемся с ситуацией, когда приходится что- то построить, достроить, пристроить и т.д. И если у вас нет возможности, сил или желания заниматься строительством самостоятельно, на помощь приходят строительные фирмы, которые готовы денно и нощно корпеть над воздвижением вашего сарайчика, гаража или дворца за определенное вознаграждение.
Обычно люди на радостях, что не придется самостоятельно, в перерывах между важными совещаниями, засучив рукава замешивать бетон, готовы подписать любой документ, который важно назвали «договор».
Но, не все так просто. И чтобы потом не сбивать ноги в поисках своих подрядчиков с целью забрать свои кровно заработанные, советуем прислушаться к советам адвоката Натальи Волковой.
Не забудьте спросить лицензию!
Главными участниками договора строительного подряда выступают заказчик и подрядчик. Следует иметь в виду, что законодательство, регулирующее данные правоотношения, определяет в качестве подрядчика по договорам подряда на капитальное строительство лишь юридические лица. Однако это не лишает физических лиц – субъектов предпринимательской деятельности — права выступать подрядчиками в случаях, если это прямо не запрещено за
коном, при этом обязательным условием является наличие у них лицензии на осуществление данного вида деятельности в соответствии с требованиями Закона Украины «О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности».
Без сметы нет строительства
В связи с тем, что по договору строительного подряда подрядчик должен выполнить большой объем строительных работ, параметры которых заданы технической документацией, ГКУ придает большое значение тому, как должны строиться взаимоотношения сторон в связи с подготовкой, уточнением и изменением технической документации.
Независимо от того, кто – заказчик или подрядчик – готовит техническую документацию и смету, оба эти документа подлежат обязательному согласованию сторонами, и после этого остаются, как правило, неизменными до завершения строительства.
Считая согласованную сторонами проектно сметную документацию неизменной до окончания строительства, законодатель учел, что в период действия договора у сторон может возникнуть объективная необходимость в ее пересмотре. Такая необходимость может быть вызвана разными причинами, в частности: усовершенствованиями отдельных проектных решений, изменением конкретных потребностей заказчика, требованиями уполномоченных государственных органов, непредвиденным ростом цен на строительные материалы и конструкции.
Заказчик в этом отношении находится в более привилегированном положении, поскольку ему предоставлено право вносить изменения в техническую документацию без любых ссылок на не зависящие от него обстоятельства, но при условии, что дополнительные работы не превышают 10% указанной в смете общей стоимости строительства и не изменяют характер предусмотренных в договоре подряда работ (ст. 878 ГКУ).
Заказчик также имеет право на внесение в процессе строительства изменений и дополнений в проектную документацию и объемы работ. Однако, если эти изменения влекут за собой увеличение сроков выполнения работ, заказчик обязан продлить и срок договора (выполнения работ).
Что касается подрядчика, то он вправе требовать изменений в смете лишь в случаях, прямо предусмотренных ст. 844 ГКУ, но при этом не вправе требовать внесения даже незначительных изменений в техническую документацию без согласования с заказчиком.
Требования подрядчика о пересмотре сметы должны быть надлежащим образом мотивированы и представлены заказчику для согласования в письменном виде в срок, предусмотренный договором.
Нередки также случаи, когда в ходе строительства обнаруживаются неучтенные в технической документации работы, в связи с чем возникает необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства. Следует обратить внимание на то, что в данном
случае закон не ставит последствия данного обстоятельства в зависимость от того, кем готовилась техническая документация.
При получении готового объекта требуйте акт
Сдача—принятие объекта строительства оформляется специальным актом, который подписывается сторонами, а также представителями уполномоченных государственных органов. Отказ стороны от подписи в акте о приеме не исключает оформление сдачи объекта. Об этом в акте делается особая отметка, и акт подписывается другой стороной. Такой односторонний акт сдачи или приема результата работы имеет юридическую силу до тех пор, пока не будет признан недействительным в судебном порядке. С момента приема объекта по акту заказчиком он переходит в его собственность.
Ответственность сторон
Ответственность подрядчика за качество выполненных им работ устанавливается ст. 883 ГКУ. Данная статья устанавливает санкции, которые должны стимулировать надлежащее выполнение обязательств подрядчиком и которые обеспечивают имущественные интересы заказчика при несоблюдении подрядчиком требований по качеству. Неустойка имеет штрафной характер. Случаи применения санкций в каждом отдельном случае
должны быть предусмотрены в договоре. Общие правовые основы имущественной ответственности сторон за несоблюдение установленных условий договора подряда определяются также Законом Украины «Об имущественной ответственности за нарушение условий договора подряда (контракта) о выполнении работ на строительство объектов».
Ответственность заказчика за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по договору строительного подряда предусмотрена ст. 886 ГКУ, которая предусматривает ответственность в виде неустойки (пени), а также возмещение убытков в сумме, не покрытой неустойкой, которые выразились в понесенных подрядчиком затратах, в потере или повреждении имущества.
В договор строительного подряда также может быть включено условие о том, что подрядчик по требованию заказчика и за его счет обязуется устранить такие недостатки, ответственности за которые он не несет.