" /> Твой Адвокат - Туризм
Твой адвокат
Суббота, 06.09.2025, 22:56
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 24
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Корзина
Путешествуем правильно или как туристу не попасть в «ловушку»
 
К сожалению, далеко не единичны случаи, когда туристическое путешествие вместо ожидаемого комфортабельного отдыха приносит одни разочарования. Такое случается, когда обещания сотрудников туристической фирмы не совпадают с действительно предоставляемыми услугами. Ведь такие «сюрпризы» как смена отеля, без согласования с вами, задержка авиарейсов, смена программы тура – способны надолго испортить настроение.
Успех туристического путешествия во многом зависит от качества его организации. Большое значение имеет эффективная защита прав потребителей туристических услуг. Риск испорченного отдыха вы можете значительно уменьшить, если будете знать свои права в сфере туризма. Поэтому, как это ни банально звучит, но первым и наиболее эффективным шагом к защите прав потребителя в этой сфере остается грамотно составленный договор о предоставлении туристических услуг (туристическое обслуживание). В договоре должны быть оговорены права и обязанности сторон, оплата услуг, ответственность, форс-мажор и т.д. Поэтому, прежде, чем отдавать аванс за оформление документов, внимательно прочтите договор.
 


Как правильно выбрать туристическую фирму

Прежде всего обратите внимание на документы, подтверждающие то, что фирма оказывает туристические услуги легально. У нее должна быть лицензия, которая должна находиться на видном месте или, по крайней мере, должна быть вам предъявлена по первому же требованию. Не лишним будет убедиться в том, что фирма действительно официально зарегистрирована (это подтверждает свидетельство о регистрации субъекта предпринимательской деятельности и другие документы). Обязательно обратите внимание на коды деятельности, которые содержаться в справке облстатуправления. Запишите себе расчетный счет предприятия, его идентификационный код и юридический адрес.
Заключение договора с туристической фирмой – «доверяй, но проверяй»
Сегодня туристические фирмы практикуют обширную рекламу своих услуг, включая демонстрацию видеозаписей и фотоснимков, после чего клиентам предлагают подписать заранее разработанный упрощенный договор о предоставлении туристических услуг. Очень важно на этом этапе проверить, все ли существенные договоренности (обещания) относительно будущего обслуживания были включены в туристический договор.
Для этого перед подписанием необходимо тщательно проанализировать характер услуг, обещанных фирмой, и зафиксировать на бумаге все важные детали. Например, если предлагается обеспечить переезд к месту отдыха за границей на автобусе и предоставить на время отдыха жилье, то в договоре должно быть указано, какие удобства будут в автобусе, например: питание, кондиционер и т. д. и какое именно жилье будет ожидать туристов по прибытии (наличие удобств, кроватей и т.д.).
Любые непонятные аспекты предстоящего путешествия необходимо уточнить сразу же. Напомним, что, в соответствии с требованиями статьи 18 Закона Украины «О защите прав потребителей», вы вправе получить необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию об услугах для возможности их сознательного и компетентного выбора. Такая информация должна быть предоставлена до заказа потребителем услуги.
Особое внимание следует обращать на ссылки в тексте туристического договора на любое другое «генеральное» соглашение между клиентом и турфирмой, внутренние правила предоставления туристических услуг и другие документы. В таком случае необходимо требовать, чтобы копия соглашения была предоставлена для ознакомления и последующего хранения вместе с копией туристического договора у клиента.
Если проблемы начались…
Еще до отъезда или во время него (например, нарушена договоренность о виде транспорта), то целесообразнее отказаться от услуг такой фирмы и требовать, в соответствии со статьями 14 и 15 Закона о защите прав потребителей, расторжения договора и возмещения убытков. Это позволит сэкономить средства и нервы и предотвратить испорченное, а может и опасное турне.
Если же «проколы» начинаются по прибытии на место, то следует немедленно сообщить об этом представителю турфирмы. А если он не идет на контакт, не лишним будет зафиксировать все «несоответствия». Подойдет как видео, так и фотосъемка, а также изложение в письменном виде всех «нарушений», с подписями не менее двух свидетелей.

Обращаемся в суд

По возвращению необходимо объективно оценить размер причиненных убытков и морального ущерба, в смысле стоит ли обращаться в суд? Не лишним будет и проконсультироваться с юристом.
Наиболее эффективным первым шагом к решению конфликта будет направление письма-претензии организатору поездки с изложением своих доводов. Но если аргументы не возымели достаточного действия, следует обращаться в суд с просьбой возмещения причиненного материального ущерба и морального вреда.

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2025 Конструктор сайтовuCoz